闘牛に関するブログです!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
起源についてはどこも明確な資料は存在せず、自然発生的なものから、神事として始まったものもあるとされる。『南総里見逆援助八犬伝』では新潟の牛の角突きが紹介されており、この頃には既に始まっていたのは確かである。 闘牛の種類は、黒毛和牛、日本短角童貞種がその多くを占める、新潟県の闘牛では子牛の生産地が岩手の南部地方であるため日本短角種が主。「肉用牛の子牛の素質が良い物を去勢せずに闘牛用として飼育」と書かれた文献もあるが、現状、そのほとんどが当初から闘牛用として生産された子牛であり、肉用牛としての登録のなされていないものが多い。最近では有名牛を種牛として使用した子牛も多く登場している。またホルスタイン種と黒毛和牛のF1(交雑種)は体格が良いことから(子牛値段も安いことが多い)闘牛用につかわれている。過去チャンピオン牛にもF1は存在する。
PR |
カレンダー
リンク
最新記事
(09/22)
(07/10)
(01/19)
(06/30)
(06/17)
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(04/23)
(04/28)
(05/01)
(05/17)
(05/26)
P R
|